当社代表・野崎が『<培養肉、植物肉、昆虫食、藻類など>代替タンパク質の現状と社会実装へ向けた取り組み』に寄稿

<培養肉、植物肉、昆虫食、藻類など>代替タンパク質の現状と社会実装へ向けた取り組み

当社代表の野崎が株式会社情報機構刊行の『<培養肉、植物肉、昆虫食、藻類など>代替タンパク質の現状と社会実装へ向けた取り組み』の

【第3章】 特許情報から見る代替肉・昆虫食の動向とトレンド
はじめに
1.代替肉(植物肉・培養肉)・昆虫食を巡るグローバル出願トレンド
 1.1 全世界・主要国別の特許出願トレンド
 1.2 代替肉・昆虫食に関するグローバル企業・大学・研究機関ランキング
2.代替肉(植物肉・培養肉)のテクノロジートレンド
 2.1 植物肉に関するテクノロジートレンド
 2.2 植物肉に関する注目企業と注目特許
 2.3 培養肉に関するテクノロジートレンド
3.昆虫食のテクノロジートレンド
 3.1 昆虫食に関するテクノロジートレンド
4.代替肉(植物肉・培養肉)における注目ベンチャーの特許出願
5.代替肉(植物肉・培養肉)・昆虫食における日本企業の取り組み
6.まとめ

を寄稿いたしました。この書籍は野崎を含め計31名の実務家によって執筆されております。ご興味ある方は是非とも情報機構ウェブサイトよりご購入いただければ幸いです。

なお、以下のnoteにて寄稿記事を有料で販売しております。特許リストも別途有償で提供しておりますので、ご興味ある方は問い合わせフォームよりご連絡ください。

特許情報から見る植物肉・培養肉および昆虫食の動向とトレンド
https://note.com/anozaki/n/n8a92cc38946c